2018 / 12 / 17
Home > UX Myths > 使用者經驗設計之迷思2:所有網頁應該要在三次點擊內到達

使用者經驗設計之迷思2:所有網頁應該要在三次點擊內到達

Myth #2:All pages should be accessible in 3 clicks

三次點擊法則長久以來都受到Usability Test(易用性測試)的挑戰。研究發現與刻板印象不同的結果,其實使用者就算沒有在三次點擊內找到他們想要的資訊,他們也不會離開。


事實上,點擊次數並不會影響使用者的滿意度和成功率。沒錯,較少的點擊並不會讓使用者更開心,也不會讓他們感覺到更快完成事情。

真正重要的是清楚的導覽(navigation),沿著使用者的路徑不斷地給予提示的訊息。如果你的設計能夠讓使用者不費力思考如何點擊,他們並不會介意多點擊幾次的。

圖片來源:http://www.prosar.com/inbound_marketing_blog/bid/161585/6-Easy-Ways-to-Write-Headlines-That-Get-More-Clicks


三次點擊法則的挑戰

  • UIE的易用性測試發現人們並沒有在點擊三次後離開,就算點擊更多次也沒有感到挫折。─ Testing the Three-Click Rule
  • Jakob Nielsen的易用性測試發現,當從首頁開始經過四步抵達商品頁,而非三步時,使用者在電子商務網站上成功找到商品的能力,提高了600%。─ Prioritizing Usability書中的 Highlights from Prioritizing Web Usability
  • UIE的易用性測試進一步地顯示,重要的關鍵是連結標示要能明確說明其中的資訊內容,讓使用者更有自信能順利抵達目的地。─ Getting Confidence From Lincoln
  • 更實際的建議是,用一次點擊法則來取代三次點擊:每一個點擊或互動都應該讓使用者更接近他們的目標,盡可能避免帶領他們到不對的目的地。 ─ Breaking the Law: The 3 Click Rule

延伸閱讀


UX Myth

出處:http://uxmyths.com/post/654026581/myth-all-pages-should-be-accessible-in-3-clicks
UX Myths 授權悠識數位翻譯為中文。
轉載中文文章,請註明出處HPX Party http://www.hpx.tw 網站。


迷思4:「設計」就是讓網站變好看
迷思3:人們不滾動捲軸
迷思2:所有網頁應該要在三次點擊內到達
迷思1:人們閱讀網頁
.. 迷思0: 你讀了這些文章之後,就不用做使用者研究了 (正解:就算是看過這些研究報告,還是要自己做自己的使用者研究才對!)

看更多關於使用者經驗設計的迷思

About Uxmyths

UX Myths http://uxmyths.com 是 Zoltán Gócza 與 Zoltán Kollin 的文章。UX Myths 蒐集使用者研究資料,包括事實數據,還有來自知名設計師與專家們的名言與文章,揭穿網站設計上的常見誤解,目的是幫助介面設計者作為參考。 UX Myths 將許多使用者經驗研究整理出來,用來協助設計決策者當作參考,避免仰賴主觀的個人經驗來做判斷。建議你閱讀之後,還是應該做自己的使用者研究,檢視你的設計是否滿足使用者需求。UX Myths 授權悠識數位翻譯為中文。 轉載中文文章,請註明出處 HPX http://www.hpx.tw 網站。

3 則留言

  1. 由於 “三次點擊” 的迷思使得導覽選單(下拉選單) 變得非常多層 ,一層不夠,又做了第二層..第三層選單。那真的是很難用啊…

  2. Richard:「我認為所有的網站企劃及網頁設計,都必須學習這一點。
    由於 『三次點擊』 的迷思使得導覽選單(下拉選單) 變得非常多層 ,一層不夠,又做了第二層..第三層選單。那真的是很難用啊…」

    從Richard留言的這段話可以看出,Richard完全沒有看懂這篇的內容:(

    • Joe 你好,是否可指出哪邊理解錯誤嗎? 不太懂您的意思。
      另外,Richard 的留言,應該是指有些人為了達到 “三次點擊” 的原則,將需要6次點擊才能明白表示的流程壓縮處理,導致他所描述的情形發生,也就是盲從這項法則。
      希望能聽聽你的說法。