2017 / 12 / 17
Home > 文章 > 活動筆記 > (活動筆記) HP37 HPX讀書會大聚

(活動筆記) HP37 HPX讀書會大聚


HP37讀書會大聚在倉庫藝文空間來了好多人喔!
這次HPX37 活動筆記是由實習生亦瑀為大家撰寫報導。
本次活動主題為「HPX讀書會」。專門為喜歡閱讀網站企劃/網站設計/介面設計等相關書籍的朋友來舉辦。這次準備了好多IA/UI/UX/UR/Design相關書籍供愛讀書的大家享用!
》查看HP37「HPX讀書會大聚」活動內容

活動速記

這次活動的主要目的是,邀請讀書會小組已經進行一陣子,讀書有成,過程有趣的朋友們,回到HPX這個聚會來分享。此外,也透過這次活動邀請剛剛加入的新朋友,組織新的讀書會小組。


在大家長Richard介紹HPX讀書會近況報告和今日活動內容後,首先分享的是台中HPX讀書會第3組的邱明憲(小王子),一開始的標題就十分吸引人!「讀書是為了有氣質的吃喝玩樂」,有沒有很動人呢?


小王子分享了台中讀書會的成軍過程和讀書會的現況,也將大家心中的讀書會做成六張圖呈現,儘管在每次吃吃喝喝的過程中帶給店家有邪教集會的感覺,重要的是,讓大家體會不同的場地帶來不同的刺激和感受,用探索的渴望來豐富讀書會的動機!如果理性一點說,台中讀書會的形態就是「讀書是為了有氣質的吃喝玩樂」,感性一點說,就是「探索、美感、美食、閱讀」的美好組合。

小王子說「你會害怕離開台北嗎?你會害怕失去舞台嗎?不管到何處,舞台可以自己創造。不管到哪哩,都有讀書會的好朋友。」


第二位分享的是台北第13組的王立德Russell, 主題是「Getting more…wisdom」,他們選讀的是「華頓商學院最受歡迎的談判課」,結合了桌遊、談判遊戲、個案研討以及邀請大師來開講,活動十分精彩!


Russell也不忘提醒我們讀書會是以終為始的學習,持續的累積前進,就能獲得心靈的提升。如果你害怕思考的慣性,想要集結眾人的智慧,就一起來參加讀書會吧!


第三位講者是住在台北的台南人黃婉貞,台南HPX第3組分享眼中的台南HPX,婉貞為了在故鄉參加讀書會,不惜通車往返台北和台南,台南讀書會從起初的跌跌撞撞,到現在已有自己的圖書館,正在進行線上圖書館的籌備,看的到大家的努力和堅持!


婉貞也送上一副對聯,台南不外乎好山、好水、好風景,讀書會也有著好人、好事、好心情,而且各個精彩!


今天的大講主題是目前任職於廣達研究院擔任設計研究員的蔡敦仁。
敦仁上首先放上一張日本311核災的照片,提醒大家反思對環境的旁觀心態。他提到生活與閱讀中的「留白」,即是隨時保有好奇心與知識學習上的可能。也介紹了日本人獨特的「WA BI」境界:「在深入思索的過程中,追尋瞬間中的永恆。」

關於學習與閱讀,敦仁有很多種看法,其中一種是:「我們不是在書裡去找尋問題,而是用問題來解釋我們眼前所看到的資料,書籍與那些參考書籍只是我們要找尋答案時的好夥伴,但他們不會是一個唯一解答。我稱為issue-centered reading(以疑問為中心的閱讀)。」

敦仁建議我們,藉著持著疑問和溯溪的精神,找尋書中經典中的經典,同時也要杜絕認為自己擁有富足知識的傲慢,親身經驗,並從做中學,才不會陷入知識的騙局,在學習與閱讀中有品質的前進。



活動的最後,大家起身進行分組選書,認識新夥伴,也一起相約在社群網站上報名,為這次精采的HPX37讀書會畫下熱絡的句點。

若你想要參加各組的讀書會,卻錯過了這次活動,歡迎你到FB社團:HPX 網站企劃讀書會中找尋你的真命天團,一起讀好書!

HPX好朋友採訪

今年還是高三生的黃韋銘是這次活動中最年輕的身影,對設計思考有著很大熱誠的他,過不久就要面臨大考,很擔心自己沒辦法有足夠的時間參加讀書會,不過看他積極探索未來的樣子,真的十分感到佩服呢!


來自台大心理所的湯詠爭,剛升碩一的她,參加HPX37活動是為了想了解未來業界是如何運作,還有自己可以往哪裡發展。這次收穫很多,對原文組的書籍很有興趣,期待將來大家都能享受讀書會的樂趣,找到相互支持鼓勵的好夥伴喔!

HP37相關資訊
關於這次HPX37 活動的介紹:

認識HPX讀書會:

敦仁WABI的大講投影片:

跟著小王子在台中吃喝玩樂,讀好書:

Russell主講的「Getting more…wisdom」投影片:

關於婉貞眼中的台南讀書會:

花蓮也有讀書會~:

更多活動照片請見網站企劃相簿

實習生- 亦瑀,活動報導!

About shinru