2017 / 12 / 17
Home > HPX 活動 > HPX 每月大聚 > HPX42 HPX 高雄場

HPX42 HPX 高雄場

HPX42 HPX 高雄場 – HPX網站企劃輕鬆聚 第42次活動

這次是專門為南部朋友舉辦的,如果你的工作或興趣與網站/Mobile App 企劃/設計/開發/介面設計相關,都歡迎參加。

這是HPX第二次到高雄,上次是一年多前的HP22。去年HPX22 活動來了約50位朋友,我們很高興認識這麼多高雄台南地區的新朋友,也嘗試成立高雄讀書會,以形成在地的社群。可惜幾個月之後,高雄讀書會沒能持續運作。 今年我們重新出發,將在這次活動同時成立HPX讀書會社群。
如果你想知道HP22的活動內容,可以參考藍鑫撰寫的 HPX22 活動筆記 [心得]HPX 22:所為何來? http://www.hpx.tw/archives/3479

HPX Party成立 HPX讀書會已經將近三年,目前有大約40~50多個小組,分別閱讀不同書籍,在不同的時間地點,與來自不同行業與不同企業的朋友一起研讀,歡迎有興趣加入讀書會小組的南部朋友參加。

HPX42 活動日期時間 及活動議程

2012/10/28 週日 下午 1:00~5:30

– 1:00 pm 報到 & 交流 15 mins
– 1:15 pm 介紹HPX & HPX42 活動內容 15 mins
– 1:30 pm 參加朋友自我介紹 20 mins
– 1:50 pm 李昕迪 – 「談 OpenStreetMap」 30 mins
– 2:20 pm 蔡明哲 – 「使用者經驗設計學習之旅」 30 mins

2:50-3:10pm 中場休息 20 分鐘

– 3:10 pm 楊梭逸 – 「由五個層次來看生活中的脈絡」 30 mins
– 3:40 pm 蔡志浩 – 「鬍鬚張與星巴克」 30 mins
– 4:10 pm 蔡明哲 – 「HPX讀書會介紹及成立說明」 10 mins
– 4:20 pm 資深小組長 – 「讀書會經驗分享」 15 mins
– 4:35 pm 讀書會分組活動 25 mins
– 5:00 pm 現場交流 30 mins
– 5:30 pm 結束

主題介紹

大講
● 蔡志浩,悠識數位 使用者經驗顧問 – 「鬍鬚張與星巴克」 30 mins

藉鬍鬚張與星巴克的對比,打算談研究者的後設認知。
好的研究者不能只是「會操作很多研究法」,更要有「知道問題在哪」的能力。

● 李昕迪,高雄榮總 核醫科住院醫師 – 「談 OpenStreetMap」 30 mins

OpenStreetMap 是一個以 Wiki 方式生產的世界地圖,因為資料釋出的格式和授權是開放的,衍生的應用多如牛毛,例如知名的適地性服務 (location-based service)網站 FourSquare 即是在今年年初開始使用 OpenStreetMap 作為底圖。這場分享會展示 OpenStreetMap 的公益應用和在地化應用。

● 蔡明哲,悠識數位 首席資訊架構師 – 「使用者經驗設計學習之旅」 30 mins

HPX社群創辦人Richard 這幾年致力於推動以使用者為中心的設計概念。但是他並不是設計本科出身,曾經從技術工作者轉行從事網路廣告行銷工作將近10年。現在卻以網站企劃工作者自居。在這個轉變過程中,大陸的用戶體驗研討會帶給他獲得許多啟發跟知識。Richard將分享這幾年的親身觀察跟體驗,並介紹相關的重要學習概念。

● 楊梭逸,凌誠科技股份有限公司 經理 – 「由五個層次來看生活中的脈絡」 30 mins

脈絡,存在於你我的身旁。而脈絡設計,藉由過去經驗所累積出的相關學理,有一定可依循之作法。但是,脈絡設計可能或許會因為工作上無法直接接觸到,而覺得仍然有一段距離,更不用提如何了解脈絡是什麼。 講者將使用MIT學者 Daniel H. Kim於1999年發表Systems Thinking Iceberg,來分享自己的生活脈絡洞察經驗,並進一步結合悠識數位使用者脈絡研究課程的心得分享。期望能以淺顯易懂的方式,讓大家能在生活中觀察周遭的環境,進而體會發覺脈絡的有趣。

● 蔡明哲 – 「HPX讀書會介紹及成立說明」 15 mins
● 某資深小組長,HPX讀書會 – 「讀書會經驗分享」 15 mins

以上主講人及內容,在活動之前仍可能更新或調整。

 

分享者介紹

● 蔡志浩 博士

【現任】悠識數位 使用者經驗顧問、
台灣使用者經驗設計協會(UiGathering)理事長

致力尋找認知與設計交集的認知心理學家,也是服務體驗與使用者體驗研究專家。擁有多元專長,熱愛社會,關心弱勢,透過敏銳的觀察力,在你我習以為常的生活場域中,挖掘出不尋常的觀點,包括實體的生活空間以及虛擬的網際網路。除了心理學的專業之外,也有資訊技術能力,關心中文資訊標準與技術,並且認同開放原始碼社群。有豐富的研究及教學經驗,是消費者行為及服務體驗研究的專業顧問。
 
● 蔡明哲 Richard Tsai

【現任】悠識數位 首席架構師(Chief Information Architect)

擁有13年網路行銷經驗及網站建置經驗、4年軟體行銷及系統開發經驗。專長於網站企劃,資訊架構,Usability及UI Design,網站專案管理,網路行銷策略,資料庫行銷,系統分析。由於跨領域的經驗,是業界少數能夠同時講設計/行銷/技術三種語言的專業顧問。
同時經營網站企劃facebook page(目前人數約15000人,是國內最大網站企劃/設計社群),擔任HPX Party活動主辦人(27場以上活動,每場人數40~200人不等,持續推廣網站企劃/資訊架構/使用者經驗設計等觀念及專業知識)。
 
● 李昕迪

【現任】高雄榮總核子醫學科住院醫師

大四寒假開始以 Linux 作為個人電腦,從此以自由軟體為第一選擇。大六那年接觸 OpenStreetMap,除了重拾高中以來就淡忘的地理,也認識到地理資訊對社會公益和人道關懷的影響力。
還可以在這裡找到他:http://www.mcdlee.tw/

● 楊梭逸

凌誠科技股份有限公司 經理

屏東人,2006年與四位大學好友畢業後於屏科大合資成立凌誠科技迄今,著重於客製化軟體設計服務產業,目前於高雄軟體科技園區內。
專長於使用者介面與前端網頁介面設計(Web/Mobile)、專案管理、網站企劃與客製化系統平台建置經驗。因公司CMMI導入過程,對於軟體工程、品質管理相關議題有所著墨。近期接觸到使用者體驗/評估/脈絡,正持續精進中。
興趣為攝影,個人網路名片 http://about.me/bhm/

 

HPX高雄讀書會 成立初步建議書單

A組) 認知心理/社會人類學組 (二選一)
● 當神話開始思考:網路社會的文化論
● 大腦、演化、人

B組) UI/Usability組 (四選一)
● Web介面設計
● 社交網站介面設計
● 操作介面設計模式
● 設計好網站的黃金準則

C組) 資訊架構組 (二選一)
● 資訊架構學
● 架站前一定要上的10堂課 (簡中:錦繡藍圖)

D組) 網站流量分析組
● 流量的秘密
● 或者其他以 Web Analytics 相關書目

徵求小講2位 (已徵求結束了)

本次活動已有三位大講 (每位大講 30 mins),
原本要徵求2位小講,每位分享小講 15 mins。
後來先獲得一位讀書會的資深小組長的支持,願意上台分享讀書會經驗。
接著又得到 楊梭逸的支持,要分享30分鐘大講。
整個活動內容又大大加分不少。
如果你有意願上台分享 5分鐘短講 (長一點的自我介紹),還是歡迎與 Richard (richard@userper.com) 聯繫 。感謝您!^___^

活動贊助

凌誠科技成立於民國95年,員工人數36人,主要的營業項目為「資訊軟體開發服務」,鎖定精緻農業、資訊平台、自動控制三大領域做為主要發展方向。以遵循通過CMMI ML3認證為品質基礎,期望透過實踐軟體工程為原則,提供客戶最佳之開發服務經驗。

 

地點
高雄軟體科技園區A棟1樓中庭交誼廳
地址:高雄市前鎮區復興四路12號1F (捷運獅甲站步行至高軟園區,時間約10~15分鐘)
看地圖:http://www.mopcon.org/map.php

 


活動主辦單位
悠識數位 (網站企劃專案/培訓/軟體)

關於HPX

● HPX 讀書會 facebook 社團 http://on.fb.me/hpxbook
歡迎有興趣參與網站企劃讀書會的朋友加入。
● HPX Junior facebook 社團 http://on.fb.me/hpx-junior
歡迎30歲以下且有興趣參與網站企劃經驗交流的朋友加入。
● HPX Life 生活講座 – 鼓勵大家投入工作也要懂得生活 HPX Life講座社團 http://www.facebook.com/groups/hpx.life/
歡迎想要學習生活,分享生活體驗的朋友加入。
HPX現況及未來發展構想
全部HPX活動


如何報名?

1. 名額:開放100個名額
2. 費用:現場繳費 200元。
3. 遵循HP42的報名規則。

除了報名的基本留言之外,這次報名的朋友請提供下列兩個問題的答案:
3) 若想參加接下來成立的讀書會,你對以下哪一類書籍有興趣?(書籍分類請參考活動報名網頁)。

》 報名活動

想要優先收到HPX活動通知,請訂閱HPX電子報–> http://www.hpx.tw/about/enewsletter


近期課程

認知心理學-洞察使用者的心 / 蔡志浩 (11/25+12/2) 招生中!

認知心理學與經驗設計的關聯為何?設計者總是想要了解使用者與產品(或顧客與服務系統)互動過程中的體驗,而認知歷程與表徵就是體驗。在洞察體驗的過程中,認知心理學知識不僅可以導引觀察,也可以詮釋觀察到的證據。可以這麼說:認知心理學基礎知識是良好洞察力的必要條件。
》 課程內容


洞察力工作坊 / 蔡志浩 (11月10日、17日) 招生中

這門課程所強調的「洞察力」是「賦予意義的能力」,也就是把行為的深層脈絡還原。工作坊最重要的不是找到答案,而是訓練學員問問題的能力。只要你懂得問問題,你就會從一般人不會多想的現象發現需求。不論是在裝置設計、親子互動或金融服務的層次。良好的洞察力依賴的不是嚴謹的方法學,而是對現象的強烈好奇心。大部分的人不太會問問題,多半只會問來自自己熟悉的領域或場域的問題。所以這是一個練習問問題的工作坊。透過來自不同領域的學員互相合作,練習好奇、練習問自己問題。 》 課程內容


專業網站企劃流程工作坊 / 蕭健興 (10月20日,27日) 招生中!

本課程介紹正規的網站企劃程序/工具/文件及方法。由於網站建置流程所需相關文件逐項說明,以及程序演練細節,課程中的任何一個主題,均盡量按照個案的情況討論。蕭老師學養豐富,處世謙虛低調 ,更是身懷絕技的網站企劃高手,在Yahoo!奇摩工作多年,擁有豐富的專案經驗。想掌握大型網站企劃流程的朋友,這門課程不能錯過! 》 課程內容


Mobile App設計與企劃實戰工作坊 /Mr. PM (11月10日) 新班招生!

對網站企劃熟悉的人,往往都會直接把網站的設計概念帶進Mobile app的設計當中,本課程希望透過案例的幫助,協助大家從Web的設計領域,跨入到Mobile app的領域當中,可以充分發揮iPhone和Android的平台特色,做出真正具備獨特Mobile user experience的app,並能為您的公司的商業策略加分。 》 課程內容


從需求洞察到新產品提案 – 產品企劃力系列 /Mr.PM (11月24日、12月1日) 招生中!!

Mr. PM說:「十年前,我第一次擔任產品企劃時,覺得很迷惘。迷惘業務追著要加的功能,RD卻想拔除;迷惘老闆要的新產品企劃,該怎麼尋找靈感……。十年後,我發現擔任產品企劃所需要的技能,其實這十年來都沒變過,所以我開始以Mr.PM的筆名寫起部落格,希望能給現在仍在迷惘的朋友一些幫助……」
這次課程的由來,就是和當初寫部落格一樣的初衷一樣,並透過面對面的交流,讓這樣的幫助更互動、更深入。 》 課程內容


[台南] Axure RP原型設計及網站專案需求分析 (10/26 週五) 招生中!

這個課程將展示一般Web Site / Web Application / Mobile Application在Axure RP Prototyping上的應用案例,透過實際案例啟發學員的想像力,並搭配實際練習,讓學員在一天的學習當中,盡可能在上機課程中練習Axure RP基本操作及互動設計技巧。 》 課程內容

About Richard

3 則留言

  1. 參加好活動,順便來看看高軟~^^

  2.   從需求洞察到新產品提案