2021 / 03 / 07
Home > HPX 活動 > HPX Junior > (活動筆記) 熱血的HPX Junior5

(活動筆記) 熱血的HPX Junior5


在颱風到來的前夕,HPX Junior的熱血感染了整個倉庫!一直到晚上11點都還在倉庫樓下留連忘返地聊著、笑著的感動,你 參與到了嗎?
6月19日晚上,我們齊聚在倉庫藝文空間,平均年齡不到30歲,每個人都上台自我介紹,並肩而坐聽著4位講者分享他們的故事。
》查看 HPX Junior5 活動內容

活動速記

感謝Leo Yang擔任這場HPX junior的主持人,主持得很棒:)


像貓一般生活著的鎂鎂分享了她從手機測試、行銷企畫,接著走到現在的業務人生。過去,她參加過12場HPX、4場課程,而今天是第一次的分享。讓鎂鎂自己覺得驕傲的是她成為UiGathering籌備期會員,而且還是東區唯一代表、身為HPX大家庭的一員以及她勇於跳脫了制式的人生。這樣的轉折是在HPX上聽到蔡志浩老師分享鑿壁上網的故事後,資管系畢業的她決定展開不一樣的人生。
而鎂鎂在最後說到:企劃無所不在,而企畫就是關乎人的事情,「人」真的是最重要的。


緊接著今天的重頭戲就是50位參加者的自我介紹。一個人、一張圖、三個關鍵字,說著自己的故事,聽著別人的人生。就這樣子,一個人得到另外49人一分鐘傾聽。


IxDA的Kyle,從台中公車的指示到博愛座貼紙的設計開始談起,並向大家介紹了設計的三巨頭所需要的職業技:
User Researcher– 超乎平常的觀察力;問對的問題;對產品趨勢異常敏銳;擅長使用系統化的研究方法洞察使用行為;透過完整報告說服公司。
最怕聽Researcher報告的就是UI Designer,他的特點是很窮!因為要買各種不同的產品以熟悉介面,需要好的邏輯架構力和互動設計力;跨領域的溝通能力(懂程式、懂設計);善用軟硬體優勢以強化UX;實做Prototype驗證設計。
GUI Designer掌握了產品的美感,對細節近乎狂熱;善用隱喻、視覺元素讓使用者保持正確操作;掌握美感與視覺特性;面對有限的裝置能力仍保持美感。


女人迷的瑋軒也準備了三個關鍵字:勇敢、愛、不一樣,她說為愛而勇敢,讓自己很不一樣。當初瑋軒要從倫敦回到台灣時,就決定要在台灣過著跟倫敦一樣的生活:喜歡自己、相信自己不一樣。而Womany是什麼呢?她引述了一段話:Womany是座森林,女孩們在裡頭是樹、是草、亦或是花。風姿綽約,姿態各千。而Womany給予滋養,讓女人成長。就像是Womany的Logo所要表達的,每個女人都是獨一無二的星星,多元且色彩豐富。
瑋軒說,在這創業的過程中才知道,有這麼多答案需要被找到,有這麼多事我們不會。但還是要勇敢踏出舒適圈,如果當初會怕就不會有今天的Womany。
就像秀拉的點描《大傑特島的星期日下午》,希望大家都可以將過去的點都湊在一起,變成一幅美麗的畫,你自己的、不一樣的畫。

相關連結:四個女生的勇敢創業日記二小姐女人,你可以不一樣


Mouson從小在夜市長大,放學就回家幫忙賣水煎包。感恩、回饋、及時是家中給予最好的教育。
後來跟朋友一起完成一不二沒有的單車環島,不規畫、沒錢、沒經驗,在夥伴身上學到了:有心,都會有突破。且在路途中也更認識自己。這也開啟了之後出借馬鞍袋的計畫。目前超過50人借用,不管是小三生的明信片回饋,還是代理人因此找到了男朋友,這些都是正向循環,Mouson看似是在幫助別人,但其實也讓自己離夢想更近,因為他的夢想就是讓更多人認識台灣的美。
就在今年,Mouson跟三太子一起去了趟南美洲。景色很美,但旅行的重點不是景色,而是事情背後的意義。像是在阿根廷時,朋友打電話邀隔壁巴西和巴拉圭的朋友一起來喝酒,這是在島國的我們根本不可能發生的事。旅行讓人跳出侷限的框框,也從突發狀況發現自己成長不少,且更深層認識自己。
最後Mouson說,別害怕跟別人不一樣,且要深入認識自己。多嘗試自己想嘗試的,堅持的路其實一點也不孤單,因為這是無限的正向循環,要創作自己的正向循環。
多學習,不髒怎麼學得會!

感謝Mouson提供當天的投影片:

感謝主持人與四位講者,也謝謝各位熱血的參加者,
更多參加心得請見活動網頁的留言:http://www.hpx.tw/hpx-events/hpx-junior-5
歡迎加入HPX Junior社團:http://www.facebook.com/groups/hpx.junior/

下一場的活動是HPX Life12:學習HCI以設計更人性化的互動介面 →前往瞭解活動內容
如果擔心錯過好活動,就請訂閱我們的電子報囉!

About shinru