2019 / 01 / 22
Home > 活動情報 > User Friendly > UXD Award 2014 中國用戶體驗設計大賽:活動內容

UXD Award 2014 中國用戶體驗設計大賽:活動內容

uxda-6

UXD Award 2014 中國用戶體驗設計大賽 主題:

自然•跨界——創造無限可能的用戶體驗
Nature•Cross——Creat the unlimited UX
標誌符號:N+

主題詮釋:

自然:
自然是包容的,是融合的,是生活的。我們提倡自然交互,提倡產品或服務的交互要自然而然,不要給用戶帶來負擔,滿足用戶體驗的可用性、易用性、情感化設計的標準。

跨界:
跨界是一種交叉,是一種疊加。我們提倡跨界合作、跨界思考,從隊伍組成中跨界吸納不同專業的人才,從選題上跨越單線思維,多考慮線上與線下的結合,多考慮軟體與硬體的結合,多考慮不同終端的結合,多考慮互聯網與傳統行業的垂直化結合。

主題符號“N+”是由關鍵字“自然(Nature)”和“跨界(Cross)”衍生而成的。N代表著不確定的數量級,+是更多的意思,所以我們取義為“無限可能”,希望通過參賽隊伍的跨界合作、思考,以自然交互的理念引導設計,創造出無限可能的用戶體驗。

uxda-20

UXDA 2014在賽事晉級上,採取5個階段:

  1. 報名及選題階段(預選)
    UXDA 2014 由學生們組隊參賽

    由學生們組隊參賽

    確立題目

    確立題目

  2. 需求分析及概念設計階段(初選)
    UXDA 選題階段

    共同討論參賽題目

  3. 概念設計驗證及優化階段(複選)
    需求分析及概念設計階段草圖

    需求分析及概念設計階段草圖

  4. 詳細設計階段(半決選)(含復活賽)
    詳細設計

    詳細設計

  5. 現場展示階段(總決選)
    現場展示與面對面答辯

    現場展示與面對面答辯

在詳細設計階段,針對之前淘汰的隊伍,如果自行跟隨比賽節奏完成詳細設計交付,可參與復活賽,將根據作品品質,選取1-2支隊伍復活進入總決選。

UXDA 2014引入分賽區同步進行的操作:

  1. 大賽按照各地教育水準差異,劃分出6個賽區,包括:廣州賽區、上海賽區、北京賽區、長沙賽區、成都賽區、臺北賽區。參賽的同學可以就近或任意選擇適合自己水準程度的賽區報名;
  2. 臺北賽區主要承接中國大陸以外的港、澳、台、海外留學生隊伍的參賽組織;
  3. 各賽區會由不同的承辦方承接,但比賽技術統一沿用大賽組委會的標準;
  4. 各賽區決選出的優秀隊伍,最終一同接受半決賽的考評;
  5. 通過半決賽決選出的10強隊伍將在User Friendly年會現場接受最後的決賽考評。

UXDA 2014大賽,評委對於今年度參賽隊伍評價:

劉怡君(Yvonne Liu) 大眾點評網 用戶體驗UX總監

劉怡君(Yvonne Liu)
大眾點評網
用戶體驗UX總監

體驗聯動生活,從選題上來看應該儘量以解決生活上出現的問題為出發點。生活上遇到的困難,如何利用現有的科技技術來解決? 如果牽涉到移動裝置,要充分瞭解為什麼要用移動裝置來解決這問題?利用移動裝置的優勢:移動時使用與輕量決策工具。所以選題一定要簡化單一聚焦。
蔡文強 UX Consulting  創始人及首席諮詢師

蔡文強
UX Consulting
創始人及首席諮詢師

The way I judge the teams are towards like a startup company that needs a total package:
– customer research and validation
– design that makes sense
– product that people really want to use
– viable business model
張群儀 (Ian Jang) 遊石設計有限公司, 臺灣 創始人及首席諮詢顧問

張群儀 (Ian Jang)
遊石設計, 臺灣
創始人及首席諮詢顧問

我很高興能與學生們近距離的接觸。
也很期待再看到今年學生們的產出。
這次有十隊同學競技,肯定非常精采、激烈又火爆。已經等不急要好好見識一下了。
今年能夠參與評審,定當全力以赴的。
根據今年的方向,我也會多在商模與實現性上與大家多多交換意見。
李承宜 THE DNA Korea  海外策略 Global Marketing

李承宜
THE DNA Korea
海外策略 Global Marketing

對大賽一直也有較深的瞭解,覺得UXPA以及大賽所做的事情,對行業的推動確實很有意義,所以在承東的推薦下,就加入到大賽的評審工作了。
也是很希望能瞭解時下中國年輕人的想法,算是能給我們國外企業加入一些新鮮的想法吧;另外是希望通過大賽的合作,結交到更多行業內的朋友。

About Shin-Lun