2019 / 08 / 24
Home > 活動情報 > 業界活動 > 那消失在雪山的80小時,我們來談談登山安全

那消失在雪山的80小時,我們來談談登山安全

251524941532407

活動介紹

461524937380723

在台灣,海拔超過3000公尺的高山有超過260座之多,近幾年戶外活動也漸漸受國人歡迎,其中登百岳更是熱門項目。但,怎麼樣安全的攀登高山,登山前應該重視那些事前準備,則應該要是大家重視的議題。

2014年初,一個預約在雪季的雪山跨年之旅 ,在原本應該是單一路線的路程中,究竟發生了什麼樣的事情,導致他們讓原訂只要六個小時就能完成的路程,最後花了八十個小時才回到山莊?到底是人為因素,還是天氣因素呢?那消失的80個小時裡又發生了那些事情?讓我們一起來聽聽!

這次活動的主角,即為2014年初跨年期間,在雪山失蹤發生山難的兩位主角陳佑竹及張芸茜,雖然最後安全的返回了,但依然有許多的朋友、山友們好奇,這段期間到底發生了什麼事情?這次我們將跟大家分享,這消失的80個小時的歷程,包含真實的事前準備內容、過程中的歷程以及每個重要決策的轉折點。

光聽故事,可能還無法完全的獲得正確的概念,在下半場,將透過中華民國山難救助協會的教練及助教群們,協助分享正確的登山觀念及實務經驗,並透過Q&A來解答大家的疑問,讓參與活動的大家,都能夠帶著正確的知識回家。透過這些分享,希望帶給更多的人有更進一步的認知,減少山難的發生。

活動時程規劃

19:00-19:30 活動報到
19:30-19:35 引言
19:35-20:35 陳佑竹與張芸茜的經歷分享
20:35-21:20 中華民國山難救助協會 教練及助教群 登山安全分享
21:20-21:40 Q & A

活動說明

本次活動為現場付費(250元)參與之活動,但所有活動收入,扣除活動支出後,全部收入將捐給中華民國山難救助協會。

bu
—————————————————————————————————

關於講者

。陳佑竹、張芸茜

兩位在2014年年初攀登雪山跨年,於黑森林裡失蹤80小時的主角,陳佑竹本職為資訊工程師,喜好戶外活動,登山年齡為兩年,攀登過台灣十座百岳,並在國外有冰河健行經驗。張芸茜則為運動愛好者,曾遠赴歐洲求學並有多次自助旅行經驗。

。中華民國山難救助協會 教練 及 助教群

林興旺

中華民國山難救助協會北區搜救委員會主任委員 中華民國山難救助協會 教練團教練

徐源清

中華民國山難救助協會北區搜救委員會指導委員 中華民國山難救助協會 教練團教練兼網站管理

任鐵剛

中華民國山難救助協會北區搜救委員會訓練組召集人 中華民國山難救助協會 教練團教練

詹喬瑜

中華民國山難救助協會北區搜救委員會助教 參與20140227奇萊主山彭子雲墜崖搜索搜救人員

主辦單位

中華民國山難救助協會

中華民國山難救助協會

http://www.mtrescue.org.tw/ 中華民國山難救助協會於民國80年 聯合北搜、中搜、南搜各會員社團,共同發起成立全國性的山域類救難團隊以來,除了持續山難搜救的志業並屢建奇功以外,更以「零山難」為本會最大的宏願,每 一位山野愛好者如果能獲得更多更完整的山野知識,相信絕大部份的山難事件都能夠在事發之始,由當事者或他附近的登山同好共同處理,將傷害減低,讓生命獲得 更多的保障,讓山水大地有了更多的和諧與安祥。

HPX

hpx-party-方

HPX是網站企劃工作者的交流聚會。這個活動邀請參加過悠識數位網站企劃/Axure RP課程的學員,也歡迎對於網站企劃有興趣的新朋友。 HPX聚會的重點在於網站企劃工作的交流,參加來的朋友有專案經理/產品經理/產品企劃/網站企劃/互動設計師/原型設計師/網頁設計師..,不一定分享成功案例,不管是失敗經驗,思考中的,有問題的,都可以拿出來分享。

台灣互動設計協會

台灣互動設計協會

台灣互動設計協會,又名IxDA Taiwan,發源於美國,是一個專注於互動設計的國際性組織,致力於互動設計的發展以及專業議題的討論。從2010年成立以來,IxDA Taiwan創造了台灣罕見的互動設計師交流平台,在社群裡不同背景的同好們交換著專業的知識以及分享彼此的經驗。

協辦單位

活動通

活動通
活動通Accupass是專業線上活動報名及售票平台,提供許多線上工具協助您辦活動,讓更多人報名參加您的活動,增加票券銷售量。

媒體宣傳

登山補給站

登山補給站

http://www.keepon.com.tw/

健行筆記

健行筆記

http://hiking.thenote.com.tw/

About mike