2017 / 11 / 25
Home > UX Myths > 使用者經驗設計之迷思#26:易用性測試 等於 焦點團體

使用者經驗設計之迷思#26:易用性測試 等於 焦點團體

Myth #26:Usability testing = focus groups

Image: Chairs Circles / FreeDigitalPhotos.net

當我們在搜集使用者的回饋時,雖然易用性測試及焦點團體的目地完全不同,卻時常混在一起。
焦點團體搜集使用者所說的內容:一群人集中在一起針對特定主題討論他們的感受、態度及想法,來了解他們的動機和偏好。
另一方面,易用性測試則是藉由給予使用者特定任務,觀察他們如何實際使用產品,並分析其表現及體驗。


二個研究方法不同之處:

  • 目標不同。如同Chris Gieger在他的文章裡所總結:「焦點團體在於了解人對某件事物的感受與意見,而易用性測試則是想要知道人如何使用。」 Zanzara所寫的一本詳盡的白皮書(pdf)裡中宣稱「焦點團體能告訴你人想要什麼;使用者研究則告訴你這樣東西是否能運作。」
  • 在研究過程中二者完全不同。焦點團體研究意味著須要和你的目標族群討論,而易用性測試則是關於觀察使用者進行給予的任務。此外,焦點團體的研究通常與一組參與者進行,而易用性測試則是一對一的。
  • 人們說什麼不等於他們做什麼。據Jakob Nielsen所說,兩種方法最大的差別在於焦點團體只能顯示「顧客說他們做的事情,但並非他們如何實際操作產品。」Macadamian Usability公司在網站上闡述了兩種方法的不同之處,且將這些不同之處下了總結:「將人所說他們做的事,和他們實際做的事比較,是非常不可靠的。」(更多的資源請看迷思#21:使用者可以說出他們想要什麼。)
  • 二種方法應該在產品發展的不同階段執行。焦點團體應該在計畫的早期使用來發現你的目標族群,而易用性測試則應該在網站已完成或是在測試階段,來測量網站的表現,如在一篇Webcredible的文章所指出的。
  • 因此,「焦點團體並非易用性測試」,如同Steve Krug在《別讓我思考》中用最快的方式揭穿這項迷思。

UX Myth

出處:http://uxmyths.com/post/1319999199/myth-26-usability-testing-focus-groups
UX Myths 授權悠識數位翻譯為中文。
轉載中文文章,請註明出處HPX Party http://www.hpx.tw 網站。


迷思4:「設計」就是讓網站變好看
迷思3:人們不滾動捲軸
迷思2:所有網頁應該要在三次點擊內到達
迷思1:人們閱讀網頁
.. 迷思0: 你讀了這些文章之後,就不用做使用者研究了 (正解:就算是看過這些研究報告,還是要自己做自己的使用者研究才對!)

看更多關於使用者經驗設計的迷思

About Uxmyths

UX Myths http://uxmyths.com 是 Zoltán Gócza 與 Zoltán Kollin 的文章。UX Myths 蒐集使用者研究資料,包括事實數據,還有來自知名設計師與專家們的名言與文章,揭穿網站設計上的常見誤解,目的是幫助介面設計者作為參考。
UX Myths 將許多使用者經驗研究整理出來,用來協助設計決策者當作參考,避免仰賴主觀的個人經驗來做判斷。建議你閱讀之後,還是應該做自己的使用者研究,檢視你的設計是否滿足使用者需求。

UX Myths 授權悠識數位翻譯為中文。 轉載中文文章,請註明出處 HPX http://www.hpx.tw 網站。