2017 / 12 / 15
Home > UX Myths > 使用者經驗設計之迷思24:人們會如你預期地使用你的產品

使用者經驗設計之迷思24:人們會如你預期地使用你的產品

Myth #24: People always use your product the way you imagined they would

Businessman Sketch On White Board

Image courtesy of [pakorn] / FreeDigitalPhotos.net

即使一項產品是設計來滿足特定、已知的使用者需求,消費者可能還是不會依循產品原先設定的目的與方式來使用它。在許多情況中,使用者並不在意、或不理解產品是如何運作,一旦他們找到某種使用方式,就會持續那樣使用。舉例來說,許多人會在google 搜尋列中輸入網址,而不是在瀏覽器的網址列。

因此,千萬別將你的設計視為理所當然,而是去蒐集產品真實被使用後反應的數據,藉此揭露真實使用者的需求,並思考該如何去改善及創新。

由「非正規產品使用方式」引發創新的例子

  • Twitter原本的用途,只是讓使用者可以發表他們現在正在做什麼,然而使用者卻覺得應該用它來分享連結與想法。當開發人員發覺這件事,他們便將介面上「你正在做什麼?」這個問題,改成「發生了什麼事?」同樣的狀況也發生在Facebook,原本在近況更新的問題,從「你現在在做什麼?」改成「在想什麼嗎?」
  • SMS簡訊原本是行動電信業者用來通知顧客網路狀況的,沒有人預期到顧客會用它來傳訊息給其他人。然而,人們自己發現了這項溝通工具,並開始互傳訊息。由於電信業者並沒有預料到簡訊會爆紅,大多數業者未在第一時間就推出相對應的收費方式。
  • Kleenex(舒潔)面紙在1924年上市,原本的行銷概念是卸妝用的拋棄式毛巾。兩年後,製造商針對消費者的反應進行了一項研究,發現大部分的人將這個產品當成拋棄式的手帕,用來擤鼻涕。從那之後,他們的廣告開始將Kleenex定位成手帕,讓銷售量成長2倍。
  • 蘋果電腦推出 Mac mini 原本是為了提供消費者一種較容易負擔的選擇,讓他們能轉換到Mac系統。雖然蘋果也提供了如Apple TV 這樣的裝置作為家用媒體中心,但許多顧客反而是使用Mac mini作為家用媒體中心,而不是把Mac mini當做桌上型電腦。蘋果發覺了這點後,現在的Mac mini上都配備了HDMI接頭,使它能更方便地與平板電視連接。
  • 網路分析報告時常指出,有許多使用者會將完整的網址輸入搜尋引擎,而非將它們打在網址列,這常是因為他們的滑鼠游標已經在搜尋框內。既然這樣也能到達網站,這些使用者就覺得這是有效的。Google體認到這樣的使用行為存在,於是在Chrome瀏覽器中,將搜尋列與網誌列合併為Omnibox
  • Twitter的標籤是由某一個使用者發明的,他建議每一則訊息都應包含以 #字元表明的標籤。因為twitter的服務概念中不容許任何的分類方式,標籤開始在使用者間普及,讓twitter的訊息更具有意義,且更容易被尋找。

會讓人們用非正統方式使用產品的原因:

  • 當人們有某種需求或任務時,他們會自動地先用自己手頭上擁有的裝置試試看,即使它不適合當前的任務。
  • 當使用者沒有足夠的資訊去使用一項裝置、或使用說明不容易取得時,較常出現非正統的產品使用方式。
  • 假如某件事情已能滿足某項目的,人們就會持續那樣的事,即使那代表一種錯誤的使用方式。

 


UX Myth

出處:http://uxmyths.com/post/1048425031/myth-24-people-always-use-your-product-the-way-you-imagi
UX Myths 授權悠識數位翻譯為中文。
轉載中文文章,請註明出處HPX Party http://www.hpx.tw 網站。


迷思4:「設計」就是讓網站變好看
迷思3:人們不滾動捲軸
迷思2:所有網頁應該要在三次點擊內到達
迷思1:人們閱讀網頁
.. 迷思0: 你讀了這些文章之後,就不用做使用者研究了 (正解:就算是看過這些研究報告,還是要自己做自己的使用者研究才對!)

看更多關於使用者經驗設計的迷思

About Uxmyths

UX Myths http://uxmyths.com 是 Zoltán Gócza 與 Zoltán Kollin 的文章。UX Myths 蒐集使用者研究資料,包括事實數據,還有來自知名設計師與專家們的名言與文章,揭穿網站設計上的常見誤解,目的是幫助介面設計者作為參考。
UX Myths 將許多使用者經驗研究整理出來,用來協助設計決策者當作參考,避免仰賴主觀的個人經驗來做判斷。建議你閱讀之後,還是應該做自己的使用者研究,檢視你的設計是否滿足使用者需求。

UX Myths 授權悠識數位翻譯為中文。 轉載中文文章,請註明出處 HPX http://www.hpx.tw 網站。