2018 / 10 / 16
Home > HPX 活動 > HPX 大聚 > HPX101 服務設計 X 設計衝刺 X 社會創新 (HPX+DSC聯合舉辦)

HPX101 服務設計 X 設計衝刺 X 社會創新 (HPX+DSC聯合舉辦)

HPX101 服務設計 X 設計衝刺 X 社會創新

2018 年第一場 HPX 活動,看設計如何對社會產生影響力,啟動新年新理想。由來自臺灣、中國大陸的四位講者,分別介紹紙本媒體、地方創生、商業設計衝刺、城市設計。

HPX 101 分享內容

主題分享 (每位講者分享時間約 30分鐘)

session 1 (1:30-3:00)
1. The Affairs 週刊編集,一份新世代報紙的醞釀與發展 / 大誌創辦人 李取中

2. 大溪、新竹的創生實踐 / 林事務所 林承毅

break (3:00-3:30)

session 2 (3:30-5:00)
3. 設計衝刺,五天解決商業難題 / Design Sprint China 核心組織者 裴夢琪(大琪)

4. 城市2.0: 共創城市未來 / Design Sprint China 發起人 趙玉宏(Jade)

時間1/7 (週日) 下午 1:30-5:00
地點:悠識教室
費用:600 元

組織介紹

The Affairs 週刊編集

《週刊編集》由編集者新聞社有限公司負責發行,「編集者新聞社」是台灣《大誌》雜誌創辦人李取中所籌辦的新的媒體公司,期待透過這個新的媒體,能夠嘗試提供更多元的訊息內容、更多樣的媒介傳遞形式以及更多媒體運作的可能性。因此《週刊編集》的內容發行將會透過數位媒介並結合實體出版。

實體出版部分,《週刊編集》初期將經由《大誌》的街頭販售員零售,同時也開放訂閱,讀者將可以透過街頭販售員、報紙推廣員(單親媽媽等)以及新聞派報社長期訂閱,合作的報紙配送員則會定期將刊物派送至訂閱者手中。首期《週刊編集》實體刊物於 6 月 21 日發行,初期每月出刊,未來將於每雙週發行,並將製作數位內容供讀者透過網路閱讀。

林事務所

林事務所為專業服務設計顧問公司,儀式設計(Ritual Design)與行動觀察(Bahavior Observation)為兩主要發展軸線,儀式設計為結合儀式學與服務設計之新論述,目的為創造更吸引人的服務設計互動,行動觀察為專業顧問技巧,藉此強化洞察力,察覺細微線索,讓脈絡成為創新的第一線。

DSC 組織

Design Sprint China 簡稱 DSC,使命是傳播更好的產品設計理念。成立 DSC 的目的是在中國傳播更好的產品設計理念,通過組織活動在實踐過程中總結和積累本土化的經驗,説明更多的組織和個人解決設計問題。DSC 定期舉辦線下工作坊和 Meetup 聚會沙龍,目前遍佈上海、杭州、北京、蘇州、廣州、福州和武漢。
什麼是設計衝刺? What is design sprint?
受敏捷開發和設計思維中反覆運算、限制時間和聚焦用戶這三方面的啟發,穀歌風投開發了一套五天內解決問題並驗證創意的框架來幫助他們投資的公司啟動業務、解決難題、以及為他們的產品和服務找到新的方向。

講者介紹

1. 李取中 / 主題:The Affairs 週刊編集,一份新世代報紙的醞釀與發展

現任:《The Affairs 週刊編集》總編輯

講者介紹: 看起總是像個靦腆大男孩的他,原本是個網路人,創建過「樂多」,並以「樂多新文創」獲得 2009 年網路金手指年度大獎。

2010 年,他多了一個 The Big Issue Taiwan 雜誌總編輯的頭銜,成功將這本雜誌帶進台灣發行,期待這本源自英國倫敦的社會企業雜誌,經過重新編輯、定位後,以「Stay Hungry. Stay Foolish.」為核心精神,能夠帶給愚人世代們對於雜誌形式以及社會企業的運作模式有更多的想像空間。

2017 年創辦「編集者新聞社」,同時發行以報紙為主要媒介之一的《The Affairs 週刊編集》。

內容: 主要是談談從大誌雜誌到週刊編集,我對媒體的觀察與看法,以及如何從新世代的角度看媒體。

The Affairs 週刊編集 臉書專頁:
www.facebook.com/theaffairs
更多第一期內容摘錄及截圖:
goo.gl/jnQe8F
零售請向大誌販售員購買:
www.bigissue.tw/channel

2. 林承毅 / 主題:大溪、新竹的創生實踐

現任:林事務所 服務設計師、悠識人類學家 & 服務創新顧問、方略管理顧問 人類學家&服務設計師、TSOC台北路上觀察學會 會長、多家新創及社會企業服務策略顧問、Cheers/VIDE/經理人/鄉間小路/鳴人堂/上下游等內容媒體平台專欄作家

講者介紹:有著一顆未滿的好奇心,因此註定了無法畢業的「雜學」修行,多年以來,優游於人文、社科、商業、藝術及設計領域,並帶著人文關懷的溫度,與世界進行對話。人類學家深刻的洞見力為其武器,爬梳人物境活動間的互動,解析符號及象徵背後的脈絡線索,透過體驗創新設計的觀點,積極投入社會創新改造運動,唯有不拘型式的投入,才可共創這個世界的美好。

服務設計師的存在是為了彌平服務雙方缺口缺口而來,進而創造顧客滿意與廠
商得利,讓交換關係,能因互動的提升,而從交易到體驗,如果將這樣的思考擴到到社會到社區,能否協助面臨轉型危機,少子高齡等問題的地方重拾生機,將分享近幾年在這條路上的實踐與思考。

大綱:
1. 服務設計的跨域之旅
2. 從人本到共益,地方創生契機
3. 服務設計的實踐經驗

3. 裴夢琪(大琪) / 主題:設計衝刺:五天解決商業難題

現任:阿里巴巴集團 大文娛事業部 優酷資深交互設計師;Design Sprint China 核心組織者。

講者介紹:80 後一線設計師,原創設計文章輸出者。運營微信公眾帳號「大琪漫談大設計」,沉澱了上百篇設計類文章。也是播客「深夜煮酒」的節目主持人,定期線上訪問設計師。

大綱:

1. Design Sprint 的具體內容和執行案例
● blue bottle
● 阿里星球案例

2. 我們怎麼用 Design Sprint
● Design Sprint 在中國大陸的發展
● Design Sprint China 在中國大陸的發展

4. 趙玉宏(Jade) / 主題: 城市2.0: 共創城市未來


現任:TEDx中國區大使、YoMail聯合創始人、TEDx蘇州發起人、設計衝刺中國(DSC)發起人。

講者介紹:7 年標牌設計,5 年軟技能講師,2014 年與朋友一起創立 YoMail,負責社群運營。2011 年發起 TEDx蘇州,2015年發起 TEDx漕河涇。2016年發起設計衝刺中國(DSC)社區,傳播產品設計理念。Jade 通過工作坊幫助人們克服演講恐懼、提升創意。其中包括:Bjarne Stroustrup:C++之父、黃江吉:小米聯合創始人、姚星:騰訊集團副總裁、賀安峻:西交利物浦大學副校長、王陽 :IBM 高級副總裁

Jade 通過設計衝刺工作坊説明組織解決商業難題,曾服務過的企業包括:
騰訊、強生、中興、餓了麼、衛美恒醫療器械、新加坡國立大學、西郊利物浦大學、高博教育、一起大學

大綱:
城市 2.0背景
城市 2.0 工作坊
2018 城市 2.0 行動倡議

活動資訊
日期:2018 年 1 月 7 日(星期日)
時間:1:30 pm – 5:00 pm 3.5 小時
包含演講及問答交流。

地點:悠識教室
台北市中山區松江路158號11樓之1
捷運松江南京站8號出口步行約3-5分鐘
》查看地圖/交通資訊
主辦單位
悠識文化
報名說明
1. 僅開放50個名額,按照繳費順序。
2. 兩步驟報名:線上繳費 –> 網頁留言。
3. 發票均由悠識代為捐贈社會慈善單位,如需三聯發票,請當天報到時告知工作人員
報名規則
步驟 1/2:線上繳費
線上繳費:600 元 按此連結《 前往 KKTIX 繳費 》。 繳費完成後,請回到此處,在下方留言「完成繳費報名」。

本活動委託 KKTIX 代為收款,並處理退票退款事宜。詳情請見《 KKTIX 退換票辦法 》

步驟 2/2:報名完成留言(請多多留言,讓講者更了解大家的想法!)
姓名:你的名字
Email:你的Email使用於活動通知,務必填寫。填寫後不會顯示於網頁上。
網址:你的Facebook網址 (或公司/個人blog網址)
留言
1) 寫下「完成繳費報名」
2) 公司/機構/學校名稱, 及工作職務/職稱
3) 想要詢問什麼問題?

近期課程

TAC04 主管課程 UX 的行銷策略:你和你的部門在賣什麼?

講師:曹先進 Arthur (2018/01/13 週六)

無論公司大小,每個部門都在賣點什麼。所謂「賣」,不是業務銷售那種,是深層的價值,後勤單位也一樣,例如人資部門賣的是「員工生產力」,財務會計部門賣的是「風險控管與正確性」,那麼 UX、設計這類部門在賣什麼,美學嗎?

如果有老闆心聲放大器,你會聽到他大吼:「公司要你做顧客體驗,是要持續從他們身上得到價值!」透過好體驗,讓他喜歡上、留下來、多貢獻,這一連串行為,有案例、有計算方法,是 CXO 才聽得到的內容。此外,部門策略上承公司、下啟個人,商業模式也是一開三串,1/13 下午連續燒腦 4 小時,記得帶杯濃咖啡。 》 課程內容


產品數據分析與關鍵指標設計

講師:Hans Shih (2018/01/20 週六)

悠識在輔導多家企業後,發現諸多從業者都有相似的問題,因此希望能開辦本堂課,帶領學員了解上述問題,讓想做產品數據分析的人能從好的基礎開始,了解什麼是重點,減少在分析過程中會走的冤枉路。課程分成三個部分,第一先從建立產品數據分析概觀開始,然後是分析前必須了解的知識,並且在最後會有關鍵指標設計實作的工作坊。 》 課程內容


服務設計進階工作坊-用狩野分析檢驗你的顧客旅程

講師:陳啟彰 Nor Chen (2018/2/3 週六)

當您從服務場域中,透過場域觀察後建構出顧客旅程,下一步我們就要從顧客旅程中,找出需要優化的服務接觸點。除了質化訪談的方式找出服務缺口外,還有甚麼方式,可以讓利益關係人都認同的分析結果呢?狩野分析與量化服務缺口的判定,採用術數化的方式,除了可以有效從消費者端找出影響滿意度的服務,也可以用數據,說服各方利益關係人。 》 課程內容


About Joy

37 則留言

  1. 示範留言
    1) 「完成繳費報名」
    2) 悠識 / 體驗架構師
    3) 設計衝刺的實際應用會遭遇到的問題

  2. 1) 完成繳費報名
    2) Misk/ Product designer
    3) 想問大琪:
    1.在跑design sprint 的時候提出的solution需要考量到未來執行時的實際限制嗎?
    2.在跑design sprint 的時候一開始會假設我們要回答一個最重要的問題,有可能我們跑完之後的結論是無法回答這個問題的嗎?那下一步我們該怎麼做?重新定義問題?或是再次找尋能夠回答那個問題的solution?

  3. 1) 「完成繳費報名」
    2) PM
    3) 想請問
    -如何讓團隊都能融入 Design Sprint?
    -若想從事服務設計相關工作,建議具備什麼能力或條件

  4. 1) 完成繳費報名
    2) 尋找中
    3) 暫無

  5. 1) 「完成繳費報名」
    2) R&D
    3) 設計衝刺的應用場景與不適合應用狀況

  6. 1) 完成繳費報名
    2) 混種設計師
    3) sprint -設計衝刺完,到交付開發會遇到哪些挑戰?
    媒體-從網路到紙媒,做為新世代媒體的最大挑戰與學習是什麼?

  7. 1) 完成繳費報名
    2) 中華電信 / PM
    3) 無

  8. 1) 完成繳費報名
    2) PM+SA
    3) 在團隊中由什麼人來扮演主導的角色?要有什麼特質?
    過程中注意的事項?

  9. 1) 完成繳費報名
    2) PM
    3) 想請問
    -如何引導團隊成員融入 Design Sprint?

  10. 1) 完成繳費報名
    2) designer
    3) 暫無

  11. 1)「完成繳費報名」
    2)Ui designer
    3)暫無

  12. 1) 完成繳費報名
    2) designer
    3) 暫無

  13. 1) 「完成繳費報名」
    2) 微程式/UX設計師
    3)
    a. 在編輯像Big Issue這樣內容多元的雜誌過程中,有沒有遇到甚麼有趣的事情或挑戰?
    b. 如何凝聚團隊成員對Sprint的共識? 又,從開始到落地中間最容易發生的問題是甚麼?

  14. 1) 「完成繳費報名」
    2) Product Designer
    3) 純粹想聽專家們的分享

  15. 1) 「完成繳費報名」
    2) 服務設計/UX設計師
    3)
    想問承毅:
    a. 社會創新與執行過程遇過哪些挑戰?又是如何面對的?
    b. 雜學愛好的您是否也有迷茫過自己的方向呢?是如何在多元之中找到明確道路的呢?
    想問大琪:
    a. 設計衝刺在實際業務中應用的占比大概為何?您認為最大的挑戰是什麼呢?
    b. 您認為未來十年互聯網產業的設計工作會有什麼樣的變化?您平時會如何裝備自己呢?

  16. 1) 完成繳費報名
    2) 政大地政研究所/學生
    3) 暫無

  17. 1) 完成繳費報名
    2) 服務設計/交互設計
    3) 實作經驗,抉擇問題的過程

  18. 1) 「完成繳費報名」
    2) 易遊網 / 資訊
    3) 無

  19. 1) 完成繳費報名
    2) UI設計師
    3) 如何精準抓住使用者痛點並與市場趨勢做結合

  20. 1) 完成繳費報名
    2) UX Designer
    3) 有沒有什麼樣的需求適合/不適合用design sprint?design sprint是否要進行哪些前置準備?

  21. 1) 「完成繳費報名」
    2) Foxconn / UX designer
    3) 聽分享

  22. 期待关于用户体验,设计哲学及服务设计相关的分享

  23. 1) 完成繳費報名
    2) Business Development
    3) 暫無

  24. 1) 完成繳費報名
    2) UX Designer
    3) design sprint 產出的解決方案如何驗證,希望可以分享實際的驗證過程(成功及失敗的經驗)

  25. 1) 完成繳費報名
    2) 服務設計/交互設計
    3) 聽分享

  26. 1) 完成繳費報名
    2) UX
    3) 來吸取大師的實踐經驗

  27. 1) 完成繳費報名
    2) UX
    3) 評估未來全新服務流程的方式

  28. 1) 完成繳費報名
    2) UX Designer
    3) 想了解更多設計衝刺實例、適用或不適用的情況

  29. 1) 完成繳費報名
    2) UX
    3) 吸收服務設計經驗等

  30. 留言
    1) 完成繳費報名
    2) 平面設計
    3) 暫無

  31. 1) 完成繳費報名
    2) 政大外交系, 臺大創新設計學院
    3) 想問講師林承毅
    在做地方創新時,是如何和當地人建立信任關係?
    如何讓跨域成為自己的專業?

  32. 1) 完成繳費報名
    2) SOHO商業計畫顧問
    3) 服務設計能為企業帶來什麼樣的商業價值
    想瞭解Design Sprint會失敗主要會是因為什麼樣的因素,怎麼樣才算是一個好的過程和產出

  33. 1) 「完成繳費報名」
    2) 軟體資訊業
    3) 聽分享

  34. 1) 完成繳費報名
    2) UX
    3) 想聽sprint案例,想了解在什麼專案狀態、什麼角色組成可能更適合或可能的風險?

  35. 1) 完成繳費報名
    2) UX
    3) 學習服務設計經驗

  36. 1) 完成繳費報名
    2) UX
    3) 聽分享

  37. 1) 「完成繳費報名」
    2) PM
    3) 想請問
    -團隊中進行 Design Sprint時 最常碰到哪些問題?
    -是否所有的商業問題都可透過 Design Sprint 來找到解決方法