2018 / 09 / 21
Home > HPX 活動 > HPX AMA > HPX AMA 02:使用者研究員的職涯發展

HPX AMA 02:使用者研究員的職涯發展


HPX AMA 內容

主題:HPX AMA 02:使用者研究員的職涯發展

內容:

AMA (Ask me anything) 是 HPX 社群的新型態活動,有別於講座演講,AMA 活動不放投影片,純粹問答、聊天,以座談的形式進行。

歡迎對於使用者研究員的職涯發展有興趣的夥伴們,來和三位與談人 — 小米、Lydia、鄭婕一起交流!

進行方式預計:

1. 活動介紹,10分鐘
2. 與談人自介 (投影片),15分鐘
3. 現場問答與對談 (無投影片),90 分鐘
(報名者提問彙整於此:查看所有提問

講者介紹

與談人:盧玠妏 (Lydia Lu)

神達數位 人機界面處經理

  • 10年設計領域經驗,涵括使用者經驗、服務設計、產品設計,具有軟體、硬體與服務設計整合思維。
  • 帶領跨國團隊與跨部門團隊運用設計思考方法進行協作,曾與美國、澳洲、俄國合作。
  • 善於利用研究轉譯商業策略、科技/技術、與專業領域知識為設計機會點。
  • 是個快兩歲男孩的媽,喜歡自己做玩具給兒子玩

Lydia 的 LinkedIn
Lydia 的作品集

與談人:鄭 婕 Sabrina Cheng

前 指南創新(上海)資深設計策略師
自媒體 UX四神湯 共同創辦人

清大工業工程系畢業後至北京清華大學人因研究所進修人機互動。 曾任BMW上海技術研發中心Customer Understanding Intern、上海Continuum Innovation UX Research Intern。

Sabrina不僅精通量化與質化研究,
也擅長利用科技(如皮膚電波、眼球追蹤)進行人因研究,
認為創新策略需要結合研究、設計、技術與商業的力量才能產生最大的價值。
擅長領域為物聯網(IoT)、汽車交互與展間數字化的用戶研究與設計創新策略。

UX 四神湯 FB
UX 四神湯網站
鄭婕 的文章

與談人:邱米淳(小米) Jamie Chiu

一零四資訊科技 使用經驗研究員
唸大學前不會畫圖、設計,愛好研究數學、追劇,高中畢業時還沒想好要做什麼。

大學畢業進入業界從事工業設計3年,經歷實戰後,再進入研究所鑽研認知心理與人因工程,同時擔任國科會專案研究助理。

  • 擅長利用質量化方法進行使用性測試、使用者研究,也協助團隊進行市場需求研究
  • 樂於挖掘問題後的問題,將資訊架構化、系統化,與團隊轉換成有理的設計策略
  • 曾擔任輔導大型國營 「 企業創新服務設計教育訓練 」 專案經理
  • 具有兩年內擔任50場以上設計工作坊引導師之血淚史
  • 一轉眼就有了10年軟硬體產品及服務的設計經驗
  • 薪水有一半都貢獻在買書與吸收知識

小米,一個塵世中搞研究的小書僮


報名者想詢問的問題
以下隨時更新彙整參加者提出的問題。
問題排列並不按照報名順序,而是以問題的相關性來整理。

更新日期:2018/9/10

第一類 想認識與談人的經驗與背景

1. 三位使用者研究員分別在貴公司的甚麼的部門?

2. 能否分享個人職涯中的轉折點?

3. 關於使用者研究員本身的發展,蠻好奇三位講者下一步的規劃是什麼?以及和過去身為使用者研究員的經驗累積有哪些相關之處

4. 三位分享者在貴公司擔住任研究員,主要是以什麼指標衡量工作的KPI?

5. 我非常認同研究必須與設計、技術、商業互相結合,才能產生價值、找到機會點。所以,想請問您們如何累積、朝著什麼方向累積、得到的結果為何?下一步的規劃會是什麼?為什麼? 對於「研究員」這個角色未來將可能消失,您們怎麼看?

6. 未來對個人職涯中發展的安排和期待?

第二類 使用者研究員本身專業成長與跨領域

1. 使用者研究員之後的發展出入選項有哪些呢?

2. 成為 UX researcher 有其必要的核心能力,但是否同時涉略哪些其他的領域會對之後的職涯更有幫助(not must to have but good to have)?

3. 從新手廣泛學習,到能有質量化與人因、技術面的研究導向,作為不同背景的研究員,如何建立自己的研究專長,又或者如何學習不同領域的研究技巧? 未來的研究員發展會是什麼樣貌?從事什麼樣的工作內容,面臨最大的挑戰是什麼?

4. UX designer 與 Product PM的角色在設計策略或產品策略制定上的是如何分工的呢? 差別在哪邊的?

5. 如何在研究員的工作中,逐步累積成為專案或產品經理的能力?

6. 如何證明研究員的研究價值? 在資源有限下,如何讓PM Sales 買單你的硏究的價值與好處?尤其當硏究員無法承諾研究能帶予的產品成敗與巿場營收時。

7. 在台灣,身為使用者研究員,除了熟悉研究法與其他研究員本身需具備的技能外,還有哪些跨領域的技能(例如:資料分析、UI)可以增進自己的競爭力呢?

8. 目前職場上純使用者研究員的競爭力足夠嗎,如果需要跨其他(如設計/程式/商業策略等),您們的建議會是什麼?

9. 使用者研究可以如何應用在行銷或營運管理上?

10. 很多公司的 PM 也要負責了解使用者,跟 UX Designer 的某些職責是重疊的,這兩個角色分別的定位與職責是如何分工的呢

11. 台灣目前使用者研究員的發展狀況為何,哪些職缺有涵蓋到這部分的工作內容,如:產品企劃、產品經理、UX Designer、UI Designer? 目前國內是否有有專職的角色存在?是否真的有需求且公司願意拓展這塊?而這類專職的職缺多存在哪些產業別中?

12. 想知道使用者研究員可以透過那些方式增加對產品以及公司決策的影響力

13. 想知道有沒有遇過不同部門同時做使用者調查的經驗?如何在使用者研究員自己無法第一手取得研究資料時跨部門取得第一步的共識?

14. 在職涯發展中,或許工作或案子很忙碌,在這之中,研究員如何提升在質化研究的能力?

15. 人類學背景和使用者研究員的相關性?對職涯發展的幫助?

16. 對於「使用者研究」這個研究領域,應該如何累積與融合不同領域的知識,以及經營跨界合作?

17.Junior 怎麼在沒人帶領的狀況下持續發展能力?目前已知多多尋求外部資源(例如講座或多看文章)、自己做 side project,但總是會想是不是有些東西是只有 Senior 的經驗傳承能夠給予的呢?以及自學的成長速度是不是會比較慢?

18. 承上,研究員該怎麼評估自身能力的成長程度?Junior 跟 Senior 的分界點是什麼?

19. 若研究員為一個獨立的職位,與其他工作角色,日常會是怎樣的配合,最主要的產出會是什麼?

20. 研究員跨領域跨產業 Domain 在職涯發展上會不會有難度?

21. 身為公司第一個UX職位,如何自己開始執行使用者研究? 如何針對公司產品的目標客戶,尋找適合的人來做研究/訪談?

22. 資深研究員的未來發展機會與薪酬 研究員在工作中遇到的挑戰及如何克服

第三類 國內外發展的觀察比較

1. 想了解台灣與別國現在對使用者研究員發展的優勢與困難點比較。

2. 若想到國外擔任UX researcher, 該地的 UX 相關學位是否是必要或很加分的條件? 如果不是,什麼樣的資歷背景能申請擔任國外的UX researcher? 如果是,什麼樣的資歷背景能幫助申請該地的UX相關學位?

3. 想問Lydia 在與澳洲團隊合作時,澳洲對於UX與使用者研究員的發展階段是否與台灣相似? 或與台灣差異為何?

4. 想問Sabrina 由於看到您有參與過中國的智慧型掃地機器人研究,目前中國智慧型家電的發展領先台灣,想詢問台灣與中國的智慧型家電的使用者數據是否能比照去做發展?或是台灣能以什麼優勢去做智慧型家電的使用者研究? 智慧型家電的使用者研究困難點為何?

5. 請問Sabrina 之前在選擇去北京念書的時候是否有做哪些考慮,考慮念 HCI 相關學位而非 認知科學等等的領域是否有哪些其他考量?

6. 在國外擔任研究員,是否會因為語言和文化的因素,而無法勝任,應該怎麼克服這些面向的困難?

7. 請問身在台灣的UX researcher會很注重學歷的需求嗎?如果是,國外的學歷是否大於國內?如果否,能否請各位講師分享當初是透過何種方式增加自身UX的經歷而獲得第一個使用者研究員的職缺的?

8. 身為研究員,一旦產品進入第二代或成熟期,研究的價值就大幅下降了,因此,想知道在怎樣的產業/公司中,”研究”的價值可以比”做出產品”高? 除了研究能力,研究員還需要拓展哪些能力? 如何拓展呢? (ex. 估算未知的市場規模或獲利模式等商業能力,可以透過什麼方式增進?)

9. 如果未來希望可以到歐美工作,以UX研究員(或跨UX Design)來說,有沒有什麼職涯規劃上的建議?

10. 在外國擔任研究員,是否會因為語言和文化的障礙而無法準確得知受訪者的真實想法嗎?

11. 請問各位講者對於未來東南亞的ux產業的看法如何?

12. 如果想要往國外發展,有哪個國家有此方向比較多的資源以及工作缺?

第四類 想要轉職為使用者研究員

1. 想瞭解使用者研究員的一天工作日程安排

2. 設計師想轉職當使用者研究員,要怎麼做?

3. 現為對使用者研究有興趣的UI designer,本身是文學&大傳對質性研究方式較了解的背景。 想了解若身為UI/UX designer希望能往UX designer或researcher方向走,需要學習補強哪些範疇跟擁有什麼特質才有機會獲得相關職位。

4. 成為使用者研究員具體需要會哪些能力,以及如何學習這些能力

5. 轉職者需涉略那些或具有那些核心能力可以開始尋找UX Rearcher相關工作?

6. 想知道怎麼進入研究員這個領域?

第五類 新手入門與求職

1. 想請問目前已在做使用者研究相關工作的前輩們對目前在學習的學生們有什麼建議嗎

2. 成為使用者研究員的能力、背景條件?

3. 使用者研究員對於學歷的要求?

4. 台灣or國外是否有推薦的學校/科系可進修?

5. 若並無實際操作經驗該如何跨入使用者研究員的門檻?

6. 使用者研究員之作品集該著重的重點為?

7. 成為使用者研究員應該具備哪些能力或特質(怎麼樣的人適合從事這份工作),以及如何學習這些能力(具體的管道或途徑) 承接上題,相關學歷對於使用者研究員在職場上的能力提升是否有顯著的助益,又學歷在此領域求職時的重要性? 想了解海外與國內使用者研究員就業環境以及市場現況的比較 使用者研究員長期的職涯發展(從新鮮人開始到累積經驗後的職涯選擇)

8. 想了解在畢業前可能能夠透過修哪些課(本身是台大學生,這是我最後一個學期哈哈)、或是透過哪些校外的管道去強化使用者研究的知識與能力!

9. 想知道目前使用者研究員的學習資源在哪裡?如何累積作品以獲得第一份工作?

10. 什麼樣的特質或能力是使用者研究員所必須擁有的? 若現在非使用者研究相關專業,除了看書外、聽講座外,該如何鑽研或深入了解? 台灣使用者研究員的職缺多和科技有關聯,且多為大公司,那是如何看待其他產業(特別是與社會創新有關)或小規模公司的使用者研究員發展?

活動資訊
日期:2018 年 9 月 11 日(星期二)
報到時間:7:00 pm – 7:30 pm (為加速入場時間,建議先備妥 QRcode 票券)
活動時間:7:30 pm – 9:30 pm 2 小時
包含演講及問答交流。
地點:悠識教室
台北市中山區松江路158號11樓之1
捷運松江南京出口步行約3-5分鐘
》查看地圖/交通資訊
主辦單位
悠識文化

報名說明
1. 僅開放50個名額,按照繳費順序。
2. 兩步驟報名:線上繳費 –> 網頁留言。
3. 如需三聯發票,請於KKTIX售票系統「第三步驟 – 取票繳費」發票資訊欄位填寫資料
報名規則

步驟 1/2:線上繳費

一般票:300元
按此連結《 前往 KKTIX 繳費 》

繳費完成後,請回到此處,在下方留言「完成繳費報名」。
本活動委託 KKTIX 代為收款,並處理退票退款事宜。詳情請見《 KKTIX 退換票辦法 》

步驟 2/2:報名完成留言

(請多多留言,讓講者更了解大家的想法!)

姓名:你的名字
Email:你的Email使用於活動通知,務必填寫。填寫後不會顯示於網頁上。
網址:你的Facebook網址 (或公司/個人blog網址)
留言
1) 寫下「完成繳費報名」
2) 公司/機構/學校名稱, 及工作職務/職稱
3) 想要詢問什麼問題?

About Joy

33 則留言

  1. 完成繳費報名

  2. 完成繳費報名

  3. 完成繳費報名

  4. 請問如何報名學生票?在KKTIX上沒有這個選項,是先選擇一般票嗎? 謝謝

  5. 完成繳費報名

  6. 你好,我目前是學生身分,剛剛訂購一般票,那是當天再補差價300,還是如果要報名須學生票的話,就直接買一般票兩張呢?

  7. 那請問學生3人票是取消了嗎?

  8. 完成繳費報名

  9. 完成繳費報名

  10. 完成繳費報名

  11. 完成繳費報名

  12. 完成繳費報名

  13. 完成繳費報名

  14. 完成繳費報名

  15. 完成繳費報名

  16. 想要瞭解使用者的學習資源有哪些?如何撰寫研究報告?如何累積作品以找到第一份研究員工作?

  17. 完成報名繳費

  18. 已完成繳費報名

  19. 已完成繳費報名!

  20. 已完成報名繳費

  21. 已完成繳費報名

  22. 已完成繳費報名

  23. 完成繳費報名

  24. 完成繳費報名,謝謝!

  25. 完成繳費報名

  26. 完成繳費報名

  27. 已完成繳費報名!

  28. 完成繳費報名

  29. 完成繳費報名

留言

您的Email並不會被顯示出來。 * 星號為必填 *

*