2021 / 03 / 04
Home > HPX 活動 > HPX Charity > [招募成員] HPX公益服務第二專案小組 – 築心之家

[招募成員] HPX公益服務第二專案小組 – 築心之家

築心之家

這篇文章用來籌組HPX公益服務第二專案小組,邀請有意投入的朋友加入公益服務的行列。

第二專案小組的服務目標是:築心之家。

上週透過電話,與築心之家的莊淑真小姐聯繫過。得知目前既有的部落格以及暫時性的網站,都有不少問題。
莊小姐非常客氣,也一直擔心她們的需求以及對網路的不夠專業,會造成HPX公益專案組的困擾。雖然雙方對於網站現況的理解有不少差異,電話上談了一個小時,也逐漸釐清問題。

這裡是初步資訊:
部落格: 心跳計畫-築心之家 http://blog.yam.com/user/chuhsinangel.html 以及 愛你生命教育快樂營 http://tw.myblog.yahoo.com/loveyou-sundayschool/
暫時網站 (即將失效):http://chuhsin.h.bmwedu.com/
Facebook: https://www.facebook.com/chuhsin.newlife

如果可以重新建立一個較好的網站,應該有機會將築心之家的服務及現況,傳遞給更多善心人士知道,若能夠結合其他網路行銷技巧,也就有機會募得更多捐款,來幫助他們從事照顧弱勢家庭孩子的計畫。

本次計畫招募人力需求 (本專案小組預計招收成員4~6人):
1. 網站企劃 x 1人, 負責初步需求了解及協調工作 (我們會約個週末時間,前往竹東拜訪築心之家)
2. WordPress 架站 x 1 人, 負責架站 (以及套用現成的Theme)
3. 網站內容維護 x 1 人, 教導操作CMS上稿,技能上有wordpress經驗更好
 如果你缺乏Wordpress技能但有心參與,我們會提供教育訓練,WP的內容上稿操作跟一般部落格差不多。

4. 新竹在地聯絡人, 負責就近與築心之家面對面聯繫溝通,幫助專案小組取得正確資訊,未來能持續幫助築心之家應用網際網路

如果你有興趣參與初次聚會來瞭解狀況 (不需承諾投入),請在下方留言,並說明你可以支援上述哪一項工作。
報名留言後,請等候初次聚會的通知。感謝!

關於築心之家

原文引用自:黃茗芬聽我說故事 – 築心之家的故事


當「科學園區」或「竹科新貴」成為新竹代名詞,新竹也成為全國高薪資、高消費的地區之一。當許多人遺忘新竹仍有因著城鄉差距而造成的弱勢家庭與失能家庭的存在時,在竹東鎮的「築心之家」,因著基督的緣故,勇敢站出來陪伴並溫暖這些家庭的心。

築心之家為這些家庭的孩童進行課後輔導,進入校園以生命教育建造孩童品格,並透過參加教會舉辦的兒童營會將福音帶進課輔孩子們心中。除了關懷孩子也關懷孩童的外籍母親,為她們舉辦成長讀書會,協助她們學習台灣語言與文化。

孩子失落的品格

築心之家座落於一棟不起眼的建築,一樓是孩童上課輔的教室和行政區塊,二樓是為了鼓勵社區家長和孩子閱讀,和書香再傳種籽書院合作所設立的故事屋。裡面擺設簡單,課桌椅、書櫃和相關家具都是二手物。

築心之家秘書長莊淑真原本在幼稚園任教,深刻感受到許多學生家庭因為公司優渥的配股,造成重視物質生活的偏差,小朋友普遍對人不尊重、挫折容忍度低落,家長重視孩子追求高成就,小朋友花費許多課後時間補習才藝、英文,唯獨失落品格的雕塑。
在莊淑真看來這是一種長遠的社會隱憂─孩子生命品質越來越不好,這強烈衝擊她重新思考工作價值,也思索「神要她做什麼來回應這種社會隱憂?」

莊淑真選擇辭掉工作,尋找自身生命正確的施力點來回應神。於是,她辭去工作,接受長老教會總會的生命教育種子師資培訓課程,1993年起和竹東二重埔教會的弟兄姊妹一起在竹中小學,對三到六年級學生推動生命教育課程,九年持續下來,在竹中小學累積美好事工聲譽,受到師生肯定,也幫助學校陪伴輔導班上棘手的學童,竹中小學已成為一個成熟的禾場。

促成莊淑真積極創立築心之家的事件,是幾年前某個週末午後,她帶著孩子到學校打球,碰到一名常勒索同校低年級學生的六年級男孩,當著莊淑真的面勒索她的孩子。莊淑真當場「心裡抽了一下」,她暗自盤算,「六年級就開始勒索,那長大不就變成大流氓?」她走向男孩,本要說教,後改以聊天口吻來了解狀況,她才知道男孩的母親過世,父親長年不在家、也不提供經濟援助,男孩靠奶奶照顧,奶奶僅能提供基本生活需求,遭逢親情挫折的男孩羨慕班上同學有許多文具與物品,便用勒索取得的錢來購買。

男孩的經歷衝擊莊淑真的心,神打開她的眼睛,讓她看見竹中國小和附近社區的需要,加上教會內兩位處於癌症末期弟兄姐妹的鼓勵與支持,她勇敢站出來回應神的呼召─建立築心之家。

課輔與生命重建並進

籌備過程經歷許多困難與試探,莊淑真堅守一個原則,「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠神的靈方能成事。」神也以「美好」回應築心之家,兩年來,他們雖經歷各樣困難與挑戰,卻總又經歷神所賞賜最大與最好的結果。經歷兩年多的耕耘,目前課輔的邊緣弱勢學生,小學23人,國中4人,外籍媽媽4-5位,義工約27人(20多歲到60多歲)。

築心之家輔導的學童都成長於失能與弱勢家庭,學童有學習障礙,也不知道如何解決各樣問題;這裡的理念是課輔與生命重建同時並進,並抓住機會用自然的方式讓學童認識基督信仰的基本真理。莊淑真說,「惟有基督信仰能使這群孩子建立豐盈滿溢的生命,一個沒有神豐盛的生命基本上是一個填不滿的洞。」

小貝(化名)便是經由上述事工而受益的學生。小貝是家裡第三個孩子,前面兩個哥哥都有嚴重學習障礙,家人無能為力,經過課後輔導,小貝學習能力明顯進步。小奇(化名)是社區中一位逾卅歲、心智年齡卻只有中學生的大小孩,小奇長期沉溺於網路世界,小奇母親無計可施下向築心之家求救,莊淑真便邀請小奇成為義工,定時來教小朋友打鈸,小奇生活中開始有一些區塊遠離電腦與網路。

把握福音機會

此外,在信仰的傳遞上,為了方便進入校園推展生命教育,築心之家設立時為一般社服機構,讓基督教色彩不致太濃,使校園中不同信仰立場的家長都能接受其事工。但莊淑真仍把握機會,對接受課輔的小孩與外籍母親傳福音。她堅持讓基督徒擔任帶領外籍母親成長讀書會的義工,以便在討論過程自然分享福音;而參與讀書會的外籍母親必須同時段帶孩子來築心之家,莊淑真會用教會主日學教材為出席的孩子建立基本信仰概念。

投入築心之家的義工,多數不是基督徒,但這不影響義工的認同感。去年來此實習「繪本故事工作坊」的孟琳,認同築心之家陪伴建造孩童的生命方式,後來成為穩定的義工。教育系甫畢業的她說,「孩子人格發展比追求課業成績還重要,築心之家在課輔中落實這樣的理念,這也是我想做的事。」莊淑真說,很多義工也在投入過程中(接觸教材與理念)對基督信仰有多一層認識,心變得柔軟,生命的信仰視野也被打開。這是莊淑真沒想過的發展。

從幼稚園老師,到教會事奉的同工,再轉型為積極走入社區的事奉,這條路也拓寬了莊淑真對事奉的看法。她感受最深的是,「神對我們的呼召是什麼?在哪裡?」「當神讓我們看見需要時,我們是否願意回應神的呼召,立即去做、去承接;即便一時間看不見有多少資源,但仍願意去迎向、去承接。當我們回應神之後,神必會開路,神必會成就。」

  「然而,我們面對事奉的軟弱是,習慣在牆裡面做,很安全,要等匯集各樣資源後才做。安全且資源豐足的服事會讓我們缺乏經歷「神蹟」的恩典。在推展各樣事工過程,我們經歷許多困難,卻也在困難中經歷神賜下「神蹟」般的瑪拿,解決各樣難題,那份奇妙讓我們更為敬畏神。這也是一種進到水深之處的感受與信心。在水深之處,即便被海浪淹沒,但若淹沒我們的海浪是恩典,那是一種付上代價後的享受。」

保羅說,「你們知道我們主耶穌基督的恩典,他本來富足,卻為我們成了貧窮,叫我們因他的貧窮,可以成為富足。」築心之家的多元事工與旅程,見證了這是何等真實。


關於HPX公益服務

這是經過HPX36 活動 沈芯菱演講之後,HPX社群啟動的公益服務組織。

關於第一小組的籌備跟組織,可以參看 HPX公益活動聚會-台北市雙胞胎協會

About richard

About

11 則留言

  1. 您好,對於這項計劃感到很有興趣,我可以提供 「2. WordPress 架站 x 1 人, 負責架站 (以及套用現成的Theme)」 的服務,如有相關需求歡迎與我聯絡:)

  2. 我想參加,但是我不知道我可以參與那部份,想了想,只有讓你們教我WP這部份。

  3. 我可以提供遠距的網站企劃顧問協助

  4. 我可以提供網站企劃或CMS內容協助之類,不過我不會wp…

  5. 我可以幫忙網站內容維護和網站企劃(?),覺得我適合的話請使用..:)

  6. 您好!
    我有基本的程式設計能力
    也了解一些網路的基本概念
    但沒有WP相關技能
    不知能否勝任網站內容維護

  7. 我可以協助1~週末跑竹東ok(不要平常日就好)

  8. 我可以提供熱情以及網站企劃的服務,很高興能幫上忙:)

  9. 我參加過 HPX 公益服務第一專案小組,如果有需要經驗分享,或是其他我能力做得到( Richard 應該知道我可以幫上忙的部分),我都很樂意協助!:)

  10. 感謝HPX 公益服務專小組特為築心成立架構網頁的專案小組,也感謝所有熱情響應此項活動的愛心朋友們,您們所付出的溫暖日我們可以陪伴及支持弱勢的家庭及其小孩走得更遠.在這溫馨節日前,祝福大家聖誕平安喜樂 新年祝福滿滿
    莊淑真敬上
    社團法人台灣築心全人生命教育關懷協會秘書長/創辦人
    築心生命教育關懷協會新竹縣分會理事長
    新竹縣竹中區築心之家執行人

  11. 我有興趣參加~或許可以負責網站企劃的工作