2018 / 06 / 23
Home > 文章 > 活動筆記 > 〔活動筆記〕HPX Talk 28:產品經理的養成之路

〔活動筆記〕HPX Talk 28:產品經理的養成之路

筆記手:Eisen Chien
攝影:李俊辰(James)

企業怎麼找到合適的產品經理?
我該成為什麼樣的產品經理?

在不同產品之間,如APP、WEB、軟體、硬體等,這群職稱是產品經理的專業人才,外觀上都長的差不多,實際上裡面都長得不一樣。用數據驅動設計的產品經理與用研究驅動開發的產品經理,兩者之間存在著差異。

▲ 主持人 Richard請三位講者解答一連串問題

「Q4:請問你選擇產品經理 PM (用人) 的條件是什麼?」我選這個提問是給對產品經理有興趣的人,想多了解產品經理的人,而這個提問與講者的回覆都回到人的特質,如果你有機會遇到他們,與他們對話、互動就把握機會請教。

▲ HPX Talk 28 講者(由左至右)Hans、Ivan、Stanley,由Richard(右方站立拿麥克風者)主持

關於講者背景,可從以下網址前往活動與講師介紹
HPX Talk 28:產品經理的養成之路
https://hpx.tw/archives/24566

Q4:請問你選擇產品經理 PM (用人) 的條件是什麼?

Richard:

這個問題想請 Stanley 先回答,產品經理的責任範圍其實是很廣,老闆下的指令產品經理都要扛,這個時候「人」的人格特質與專長能力就很重要,聽說Stanley 的公司有位產品經理是研究員出身,而且做的不錯,所以,他到底是怎麼看的呢?現場也有研究員,所以,研究員轉產品經理也可以做的不錯,而且這位夥伴本身不是技術出身。
你選產品經理是怎麼用的、怎麼看、人格特質是什麼?

Stanley:

我僱用 PM 不喜歡那幾種人,反推回來就像 KPI 一樣,你想得到什麼結果,歸納這些結果的特性,就可以知道適合或不適合。

1. 講話講不清楚的人

PM沒別的功能就一張嘴,就是到處與人溝通,像是「你東西做好沒?」、「唉啊,那個怎麼樣」稱兄道弟一下,他跟老闆溝通、跟同事溝通,最重要的就是嘴,所以話要講得清楚,不要話太多,但是講得清楚。

那什麼叫做話講得楚?

最明顯的就是,你碰到的那個人,你是怎麼說對他說話?

一個喜歡講話的人,他在講話時,話可以分三個部份來看,第一個部份是、第二個部份是、第三個部份是,將條理講清楚。

因為你面對的是很混亂的東西,你要把它拆分得很清楚,讓聽的人不會很亂;溝通要有效率,講清楚是最重要的,如果你發現你的產品經理講話講不清楚,你會很痛苦,或是你講話不清楚也會讓人很痛苦。

在面試的時候,就看他回答的方法,邏輯清楚而且有個核心主軸,就像我剛剛講的,這並不是百分之一百正確,但是,我比較喜歡這種,講話講不清楚的,或許就會比較辛苦。

2. 常常心中帶有恨意的人

心中帶有恨意的人會比較辛苦一點,什麼是恨意?產品經理要做很多狗屁倒灶的事情,而且真的很多;就是別人不願意做,你產品經理要做,你會看過各式各樣的產品經理,像是要看 Log,你能說他錯嗎?他可能做的還不錯,為什麼他要看 Log?因為可能有人不想做;或是有的產品經理要去學畫軟體設計的 Frame,為什麼你要學這麼多?因為覺得這樣溝通會比較順利。

當你心中藏有恨意的時候,這個什麼都我要做,你會生活得很辛苦。所以,不要太多恨意是很重要的,太多的恨點不太適合。

3. 我認為是學習

如果你對新東西沒有興趣學,沒有什麼事是對的,就像我們現在在上面講的都不一定是對的,今天講的跟 2 年前講的、3 年前、5 年前講的東西都完全一樣。怎麼樣的作法才是最好的,沒有人知道,你要去學、要去試,你如果懶的試,對新東西沒什麼興趣,那麼你做起來會很辛苦。

如果以 Mapping 的角度來看的話,如果你這三個都有中,你要考慮一下,如果你 3 個只中 1 個,那還有機會。我也遇過講的很好,事實上不是這樣的人,人往往都是最難的問題。

Ivan:

我是比較充滿愛意的人,然後我是創造別人對我的恨意的人。

我覺得我就是一個非常雞婆的人,什麼事情都想要管一點、管一點,產品經理就是很雞婆的人。

我覺得 Stanley 說的都沒錯,尤其是邏輯思考能力真的非常重要,如果產品經理的邏輯思考能力不是很好的話,常常被幾句話就問倒了,像「你為什麼做這個?」、「你有沒有想清楚?」,這是我以前最常問產品經理的 2 個問題,不是很肯定的,可能就嗯嗯啊啊,我再想一下。

我補充 2 個產品經理的特質:

1. 必須有批判性思維

批判性思維很重要的原因是,產品經理要有質疑一切的動機。

為什麼你講的是對的,為什麼你覺得你說的是對的,為什麼我覺得我說的是對的,我們來互相溝通,在溝通的過程中,不是說我要說服對方,而是在這個溝通過程是我要提升我的認知。

做產品經理就是一直不斷的了解業務、了解市場、了解現況、了解數據,目的就是一個,提升你自己的認知,你的認知提升了,你才有辦法對你所做的每一個決策都很有信心,這才有帶團隊的能力。

2. 要有獨立思考的能力

獨立思考能力可能跟批判性思考又稍微有點不一樣的事情是,它其實必須要自己能夠先把所有的計畫先想清楚。

我自己是不太喜歡 Brain Storming(腦力激盪),原因是 Brain Storming(腦力激盪)是在裡面達到一個共識,通常你在那個會議裡面是想不清楚的,可是,產品經理必須要有一個很好的能力,就是我先行把可能的情況都想清楚了,接著,與大家溝通時,我拿出一個方案,然後我們來按照每個方案、每個階段溝通溝通,你覺得這個可不可行,有沒有什麼問題。

如果大家對於用一個很發散的概念去溝通的話,它很難將一件事情顆粒化切到很細很細

Hans:

他要有能力站在別人的角度去看事情,譬如:站在用戶的角度。

這個很容易發現,例如:我在面試的時候指著某個 APP,問面試者他會怎麼做,如果他開始說 APP 等等等的時候,如果他第一時間沒有問你說,這個 APP 是給誰用的、給什麼人用的,而是從自己的角度開始講,我會打X。

 

About Joy

留言

您的Email並不會被顯示出來。 * 星號為必填 *

*