2019 / 01 / 23
Home > 活動情報 > User Friendly > Henry Lee 的 User Friendly 2014 參訪心得:IOT 物聯網設計

Henry Lee 的 User Friendly 2014 參訪心得:IOT 物聯網設計

本文是 高而芬(小兔) 參與 HP65 – User Friendly 2014 心得分享會,於會後整理 Henry Lee 當日分享內容的筆記。

身為 HTC Usability & User Research / 經理的 Henry,此次用簡單的幾張投影片,在短短二十分鐘,與我們分享他在中國無錫參與 User Friendly 2014 大會,以及對於「IOT 物聯網設計」的相關心得感想。

uf-share-06

什麼是 IoT 物聯網?

Henry 一開場就用簡單的幾句話,清楚地說明了何為「物聯網(Internet of Things)」。簡單來說,物聯網就是把什麼東西連上網路後,其中之間訊息是可以互相傳播與傳遞,透過這樣我們就可以遠端讀取別的地方的訊息,並加以控制。

譬如說最近很夯的智慧家庭,這邊以廚房為例。當廚房連上物聯網,使用者就可以下載食譜,有食譜後,可以做烹飪。以前得自己按下說微波要幾分鐘,但有物聯網後,可以透過不同裝置的溝通,直接告訴你東西煮好沒,有了物聯網,等同於擁有一個全新的智慧型生活。

uf-share-17

設計物聯網時的四個要點

1. 每個物聯網產品都是服務系統的一部分

不只是設計手環,而是整個服務系統的一部分。Henry 這邊提到,我們所設計的產品一定要想到整個服務系統對於用戶是什麼樣的角色。例如 Nike 所推出的 Fuel 手環,不只能紀錄資訊,最重的是 Nike 所提供的服務。讓手環不只是手環,還能結合手機與球鞋,賣給消費者一者整個的服務體驗。

2. 物聯網會累積大量的資料,可以優化服務

這邊 Henry 提到大家耳熟能詳的迪士尼樂園所推出的 Disney MagicBand 手環。戴著手環去遊樂園玩,可以把它當作是門票、可替代門票、門卡、信用卡、消費卡、折價券等,另外,手環本身可以知道消費者的位置、行程、消費狀況、滿意程度,可說是全方位掌握消費者的一舉一動。

3. 減少使用者在你的產品上所需的注意力

注意力在網路世代是稀有財,消費者在資訊爆炸的時代特別容易分心,而 Energy Joule from Ambient devices 的產品服務,不搶稀有財。反而利用簡單的顏色辨別電價高低,紅色代表電價高、綠色代表電價低,提供動態電價資訊給消費者。

4. 傳遞洞見(insight) + 前瞻 (foresight)

在資料與使用者體驗之間,夾雜了「了解已發生的事」與「預期會發生的事」。這邊提到「Fitbit vs Jawbone UP」,而其中 Jawbone 的 UI 呈現方式,其概念主要為目標管理,強調使用者完成了多少進程。

物聯網目前在消費端的處境

推出的物聯網概念產品很多,但是消費者是否真的有持續在使用是個難解的習題。目前看來投入的成本與所得到的價值難以達成平衡,大家都還在等待殺手級的應用出來。

目前物聯網產品的思考方向

1. 外掛 vs 內建

外掛代表成本低,而內建則成本高。外掛的案例可參考智慧型冰箱磁鐵貼,可以直接貼在冰箱外面做使用,但是好不好看又是另一個問題。

2. 開放系統 vs 內建系統

不管開放系統如 Android,或是內建系統如 iOS。統一標準的開放系統才是未來,大家都還在統一標準全面開放的一天。

3. 隱私與安全

其實各家廠商都沒有很好的答案,因為所謂的 Trust,跟使用者的信任感不是你說說就可以哩,產品的安全網絡一定要建立好,安全的溝通能力與價值很重要。因此物聯網產品服務,最好找一個品牌來合作背書,會比較有說服力。

以中國互聯網思維來看物聯網

用「小米」為例,小米抓住了用戶的心,打到痛點。以用戶第一的方式打造 CP 值高的產品,讓用戶願意開心的搶購產品。其他同樣以中國互聯網思維在打造物聯網產品的有「百度筷搜」,解決黑心油的問題,還有「豹米空氣淨化大師」,解決空氣糟的問題。

高而芬(ErhFen Kao),網路筆名高小兔,是個社群網絡營造者(Community Curator),也是科技部落客(Tech blogger)。目前在交大產業加速器中心協助共用工作空間 Yes Co-working Space 與 InnoSquare 新北創力坊的營運,主要工作是幫助台灣新創團隊做商業發展與數位行銷。同時也是 AppUniverz 台灣創新行動服務推廣協會的執行秘書,台北共用工作空間 CLBC 的顧問,以及 SmartM 電子商務網路行銷的特約撰稿。tw.linkedin.com/in/erhfen/

About Shin-Lun