2019 / 01 / 23
Home > 活動情報 > User Friendly > Rabi 的 User Friendly 2014 參訪心得:手勢互動產品工作坊

Rabi 的 User Friendly 2014 參訪心得:手勢互動產品工作坊

本文是 Smallta 參與 HP65 – User Friendly 2014 心得分享會,於會後整理 Rabi Lee 當日分享內容的筆記。

當得知 HPX 大會主題是眾人前往大陸參加 User Friendly 2014 大會的主題與心得分享,讓人有高度興趣,畢竟去一趟要花不少錢,可以有機會聽到分享當然不能錯過!

uf-share-15

今天第一場的講者是 Rabi,講的是有關手勢的交互利用,是很新鮮的題材,在 Rabi 深入淺出搭配圖文解說,讓人對此有進一步的了解。

uf-share-02

Rabi 提到手勢應用主要分四大步驟:映射、特徵、介面、評估
手勢有基本原型動作,但在不同場景與情境下會有不同運用。如果沒靈感可以從日常生活中尋找,或是情感文化(舞蹈)。

uf-share-03

特徵,與技術直接相關, 時間、空間、多手勢,例如在開車的環境中,如何判斷是用何種手勢,以及在多維度空間,如何辨識出是使用何種手勢。

介面,手勢與介面整合,介面視覺反饋,搭配視覺可以讓工作流程更為流暢。

uf-share-04

如何評估?

  • 快速搭建原型
  • 實驗室評估,正式實測
  • 做人類學,社會學評估

uf-share-05

手勢原形、如何增加手勢、界面搭配、評估建設為四大原則

手勢是流程的一小部分,但是還有些問題還沒解決

  • 辨識率目前約 8x%
  • 手勢失效解決方案
  • 不能排斥與其他的互動

手勢的確是蠻有趣又吸引人的話題,雖然也許還無法成為市場主流,但配合一些其他互動,也許會有另一種便民的裝置產生。

About Shin-Lun